Краткая биография Семёна Т. Альтова (17 января 1945 - ).

Семён Теодорович Альтов (1945), (настоящая фамилия Альтшуллер) - русский и советский писатель-сатирик, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Родился Семён Альтов 17 января 1945 года в Свердловске, куда его родители были эвакуированы во время Великой отечественной войны. Его отец, Теодор Семёнович Альтшуллер, был преподавателем Ленинградского кораблестроительного института, а мать, Любовь Наумовна Залесская - архитектором. После окончания войны, они вернулись в родной город - Ленинград.

Когда Семену исполнилось 8 лет, родители подарили ему набор «Юный химик», который так увлек юного Семёна, что в будущем он выбрал себе профессию химика. Окончив химический техникум, он поступает в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности химик-лакокрасочник. В 1968 году, после окончания института, он устраивается работать по своей специальности в Государственный институт минеральных пигментов и на заводе им. Шаумяна.

Писательская деятельность Семена Альтова.

Биография писателя-сатирика Семёна Альтова начинается в 1970-х годах, когда ему было 26 лет, с первых сатирических и юмористических произведений. Хотя в нескольких интервью Семен Теодорович признавался, что изначально пытался писать стихи.

Первая публикация Альтова была в рубрике «Фразы» Литературной газеты, в разделе «Клуб 12 стульев». За сочинение афоризмов сатирик и получил свой первый гонорар — в размере 38 рублей.

В 1973 году, спустя два года после первой публикации, Семён Альтов был приглашен в Ленконцерт. По выражению самого Семена Теодоровича, «вскарабкался на сцену, где и торчу» до сих пор.

В настоящее время Семён Альтов является автором 4-х книг: «Набрать высоту», «Собачьи радости», «224 избранных страницы», «Шанс». Также им написано множество монологов, которые исполнялись на эстраде такими известными юмористами как Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Клара Новикова, Ефим Шифрин, и конечно же, самим автором.

Кроме того Семёном Альтовым написано множество сценариев для телевизионных и эстрадных программ, спектаклей и фильмов.

В 1987 году на сцене московского Театра эстрады состоялась премьера последней сценической работы Аркадия Райкина – спектакля «Мир дому твоему», автором интермедий в котором был Семён Альтов.

Участие в телепередачах.

1 декабря 1995 года Альтов принял участие в капитал-шоу «Поле чудес», посвящённом 50-летнему юбилею Геннадия Хазанова.

2 апреля Семен Альтов был приглашен в телепередачу Андрея Разбаша «Час пик».

Также был частым гостем в таких юмористических телепередачах как «Вокруг смеха», «Джентльмен-шоу», «Без антракта», «Комната смеха», «Кривое зеркало», «Измайловский парк», «Юрмала», «Вечерний Квартал». Неоднократно принимал участие в съемках телепередач, шоу и фильмов в качестве сценариста, артиста и приглашенного гостя.

В 1997 году на канале НТВ вышел юмористический телесериал «Недотёпы» (24 выпуска), автором и инициатором создания которого явился Семен Альтов, а режиссёром этого сериала был его сын - Павел Семенович Альтов.

В 80-х годах Семен Альтов в сотрудничестве с Леонидом Якубовичем, Михаилом Городинским, Яном Арлазоровым, Вячеславом Полуниным, Валерием Николенко, Виктором Биллевичем и театром "Лицедеи", создает новую эстрадную юмористическую программу «ШОУ-01». Программа активно и успешно концертировала по всему Советскому Союзу и включала в себя розыгрыши, привлечение зрителей к участию в представлении.

Перу Семена Альтова также принадлежат диалоги к музыкальному фильму по мотивам оперы-буфф Жака Оффенбаха – «Перикола».

Своеобразная исполнительская манера Семена Альтова заметно выделяет его среди других артистов юмористического жанра. Он читает свои монологи не улыбаясь, монотонно, с неизменным застывшим выражением лица, однообразным с гнусавинкой, голосом. Благодаря такому своего стилю, он не раз становился героем пародий.

Семья

Его супруга - Лариса Васильевна Альтова — по специальности хоровой дирижер. Они состоят в браке более тридцати лет.

Сын - Павел Семёнович Альтов — режиссер, бизнесмен и продюсер своего отца (режиссёр сериала «Недотепы» на НТВ). Невестка — Анна Альтова.

Внуки — Варвара Павловна Альтова, Екатерина Павловна Альтова, Василий Павлович Альтов.

Награды

• В 1994 году Семён Альтов стал лауреатом международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Ему была вручена позолоченная статуэтка вслед за Сергеем Довлатовым и Михаилом Жванецким.
• в 2001 году получил Кубок Аркадия Райкина на Рижском международном фестивале «Море Смеха».
• 2003 год получает звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
• 2008 — Лауреат Царскосельской художественной премии.

Фильмография

• 1984 — Перикола (автор диалогов)
• 1986 — БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль; участие)
• 1987 — Мир дому твоему (телеспектакль; автор реприз и интермедий)
• 1992 — Удачи вам, господа
• 1992 — Кто там? (короткометражный; участие)
• 1993 — Шанс (Украина, короткометражный; сценарист)
• 1994 — Альтшоусы (режиссёр и сценарист)
• 1996 — Недотепы (короткометражный; сценарист)
• 1997 — Не валяй дурака — член экспедиции

Back to Top
© 2007 – 2017 wisdoms.ru