Краткая биография Дианы С. Арбениной (8 июля 1974 - ).

Диана Сергеевна Арбенина (1974, девичья фамилия Кулаченко) — российская певица, музыкант, поэтесса, лидер рок-группы «Ночные снайперы». Заслуженная артистка Чеченской Республики (2005).

Родилась 8 июля 1974 года в городе Воложин Минской области Белорусская ССР, в семье журналистов.

Когда Диане было три года, её семья переехала в город Борисов Минской области, затем в Россию, на Крайний Север: жила в посёлке Ягодное, на Колыме, на Чукотке, в Магадане. В 1992—1993 годах Диана училась в Магаданском государственном педагогическом институте на факультете иностранных языков. В 1994 году, после переезда в Санкт-Петербург, перевелась на филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, который окончила в 1998 году (отделение «русский язык как иностранный»).

Первые песни

Свои первые песни начала писать в 1991 году. В частности, этим годом датируется одна из самых известных её композиций — «Рубеж». К раннему периоду творчества относятся также песни «Я раскрашивал небо», «Вечер в Крыму», «Тоска», «Только шум на реке» и др. Концертная деятельность Дианы того времени ограничивалась любительскими выступлениями и участием в различных студенческих конкурсах и мероприятиях.

19 августа 1993 года во время каникул в Санкт-Петербурге познакомилась с музыкантом Светланой Сургановой. Вместе они создали группу «Ночные Снайперы». В 2002 году Сурганова покинула коллектив, и Арбенина осталась его единственной солисткой.

На сегодняшний день Диана является автором более 200 песен и множества десятков стихотворений (их она предпочитает называть «антипеснями»).

Личная жизнь

В 1993 году ради прописки в Санкт-Петербурге и смены фамилии вышла замуж за музыканта, лидера группы "Зимовье зверей" Константина Арбенина, через некоторое время развелась, но оставила фамилию мужа.

4 февраля 2010 года родила двойняшек: сына Артёма и дочь Марту.

Участие в телепроектах

В 2004 году участвовала в командной телеигре "Форт Боярд" с Леонидом Ярмольником и Оксаной Федоровой. Была в команде вместе с Алексеем Михалевым, Еленой Коробовой, Михаилом Зеленским и Максимом Покровским.

В декабре 2007 — апреле 2008 участвовала в телепроекте «Две звезды» в дуэте с Евгением Дятловым. Пара заняла второе место и получила приз Аллы Пугачевой «Золотую звезду Аллы».

В 2009 году участвовала в передаче "Большие гонки".

В 2011 году занимает место звёздного тренера в украинском шоу «Голос країни» («Голос страны»). Её подопечный Иван Ганзера стал победителем проекта. Во втором сезоне Диана также выступила в роли тренера и снова одержала победу: 1 место в проекте занял участник её команды Павло Табаков.

В 2015 году приняла участие в проекте «Главная сцена» в качестве судьи.

Творческая деятельность

Наряду с концертами в составе группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина регулярно проводит сольные акустические выступления, в том числе ежегодные декабрьские квартирники в Москве, участвует в сборных акциях и концертах, таких как «Своя колея» (сборный концерт памяти Владимира Высоцкого), «Памяти Булата Окуджавы» (концерт бардовской песни в Переделкино), выпускает собственные книги стихов.

В 2002 году Диана приняла участие в записи музыкальной заставки к телевизионному реалити-шоу канала ТВС «За стеклом. Теперь ты в армии»; осенью 2002 года — в озвучивании русскоязычного перевода мультфильма «Элизиум» (персонаж — девушка-офицер Никс).

В 2004 году выпустила сборник стихов и текстов «Катастрофически».

В 2005 году участвовала в сборном проекте группы Би-2 «Нечётный воин», а в 2006 году записала партию бэк-вокала для двух композиций альбома группы Би-2 — «Молоко».

В 2007 году вышла книга Дианы Арбениной «Дезертир сна», в которую вошли большое количество публикуемых впервые стихов, тексты песен, проза, а также фотографии автора. В начале 2008 года была выпущена аудиоверсия "Дезертира сна" под названием «Дезертир сна: я говорю». На этой пластинке Диана сольно читает свои стихи.

В 2008 году вышла её книга "Колыбельная по-снайперски", а 8 июля 2009 года, в 35-й день рождения Дианы Арбениной, состоялся моноспектакль «Мотофозо», поставленный режиссёром Ниной Чусовой.

С 2009 года группа "Ночные снайперы" выпускает собственный официальный журнал «Гаврош».

В апреле 2012 года выходит поэтический сборник Дианы Арбениной «Аутодафе».

В декабре 2013 года издан сборник стихов и прозы разных лет «Спринтер», в 2014-ом - книга "Сталкер".

В 2015-2016 годах помимо концертных выступлений в городах России и мира проводила творческие встречи со студентами вузов. В 2015 году дебютировала на театральной сцене, сыграв роль Багиры в спектакле студии Константина Хабенского "Поколение М".

Песни Дианы Арбениной были использованы в саундтреках к следующим фильмам:

• «Берега, что мне обещаны», (1998) — «Солнце»
• «Полёт Икара» (В. Тихомиров, 2000) — «Питерская»
• «Азазель» (А. Адабашьян, 2001) — «У церкви стояла карета»
• «Кармен» (А. Хван, 2002) — «Только ты»
• «Свои» (Д. Месхиев, 2004) — «Полчаса»
• «Товарищ Президент» (В. Береза, П. Широв, 2004) — «Чёрное солнце»
• «Игра слов. Переводчица олигарха» (Е. Хазанова, 2006) — «Редкая птица»
• «Точка» (Ю. Мороз, 2006) — «Столица»
• «Я остаюсь» (К. Оганесян, 2007) — «Из-за меня»
• «Атлантида» (А. Сухарев, 2007) — «Береги меня»
• «День радио» (Д. Дьяченко, 2008) — «Морячок»
• «Цирк» (И. Комладзе, 2010) — «Кафка»
• «Кандагар» (А.Кавун,2010) — «Лети моя душа», «Кандагар»
• «Мы из будущего 2» (А. Самохвалов, Б. Ростов, 2010) — «Армия»
• «Склифосовский» (Андрей Селиванов, 2012) — «Катастрофически», «Лети моя душа»
• «Распутин» (Ираклий Квирикадзе, 2013) — «Демоны»
• «Клинч» (Сергей Пускепалис, 2015) — «Тише и тише»
• «Склифосовский» (сериал 2016-2017 год).
• Поэтические, прозаические и живописные произведения Дианы Арбениной были опубликованы в ряде авторских сборников:
• «Дрянь» (1996, стихи, картины)
• «Цель» (1996, тексты песен, картины)
• «30 песен Ночных Снайперов» (2002, ноты, аккорды, тексты песен)
• «Патронташ» (2002, тексты песен, стихи, картины)
• «Катастрофически» (2004, тексты песен, стихи, картины)
• «Дезертир сна» (2007, тексты песен, стихи, проза, картины, фотографии + аудиокнига)
• «Колыбельная по-снайперски» (2008)
• «Аутодафе» (2012)
• «Спринтер» (2013)
• «Сталкер» (2014)

Награды и звания

В 2004 году Диана Арбенина стала обладателем независимой молодёжной премии «Триумф» за «достижения в области литературы и искусства».

В ноябре 2005 года после участия в рок-фестивале «Феникс» в Гудермесе Диане Арбениной присвоено звание Заслуженной артистки Чеченской Республики.

Отмена концертов

3 июля 2014 года Диана Арбенина выступила с концертом в Киеве. Артистка со сцены поддержала своих поклонников, проживающих на Украине и извинилась за своих российских коллег, которые до сих пор не поддержали своих украинских поклонников. Через некоторое время были отменены концерты певицы в Твери, Курске, Белгороде, Орле, Волгограде, Казани, Костроме, Нижнем Новгороде и Самаре, а 5 сентября 2014 года был отменен её поэтический вечер, который должен был стать одним из событий фестиваля «Букмаркет» в Москве. Отменён назначенный на 15 октября в Арт-Дворце концерт во Владимире. В общей сложности были отменены около 30 концертов "Ночных снайперов".

Во многих интервью Диана Арбенина подчёркивает своё индифферентное отношение к политике.

Дискография

• 1993 «Первая пуля» (неизданный альбом)
• 1995 «Вторая пуля» (неизданный альбом)
• 1998 «Капля дёгтя/В бочке мёда»
• 1999 «Британец» (сингл)
• 1999 «Детский лепет»
• 1999 «Канарский» (выпущен в 2009 на виниле)
• 2001 «Рубеж»
• 2002 «Живой»
• 2002 «Цунами»
• 2003 «Тригонометрия» (концертный альбом)
• 2004 «SMS»
• 2005 «Симаута» (сингл)
• 2005 «Тригонометрия-2» (концертный альбом)
• 2006 «Koshika»
• 2007 «Бонни & Клайд»
• 2009 «Южный Полюс» (сингл)
• 2009 «Армия2009»
• 2009 «Последний патрон» (DVD)
• 2009 «Армия-тур. Финал» (DVD)
• 2010 «Кандагар» (сингл)
• 2011 «Мотофозо» (DVD)
• 2012 «4»
• 2013 «Акустика. Песни как они есть» (диск 1. «Тени в раю» диск 2. «Между нами»)
• 2014 «Мальчик на шаре»
• 2016 «Выживут только влюбленные»

Back to Top
© 2007 – 2017 wisdoms.ru